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シャワルマとは?ケバブとの違いを解説

カナダ最大の都市トロントは、世界中から様々な国の人たちが集まる多民族都市です。

国際色豊かなトロントの街には、世界各国のレストランが軒を連ね、日本では目にすることができない珍しい料理に出会えます。

そんなトロントではじめて知った料理の一つが、シャワルマ(shawarma)です。

はじめて見たときは店名かと思いましたが、ケバブサンドに似た中東を代表する料理の一つです。

この記事では、シャワルマについて日本でも人気のケバブとの違いを比較しながら紹介します。

中東のケバブ「シャワルマ 」とは

シャワルマ(shawarma)とは、ケバブサンドをイメージしてもらうのが一番わかりやすいです。

グリルした牛肉や鶏肉、ラム肉などとトマトやレタスなどの野菜を一緒にサンドした中東の料理のことです。

ピタパンというナンのような薄いパンで具材を巻き、数種類のソースとあわせてサンドして食べるのが一般的です。

お肉と一緒に野菜をサンドして食べるという点では、東京でも人気のケバブサンドと同じですね。

ちなみに、ケバブ屋台で目にする回転しているケバブはドネルケバブといい、これはトルコでの呼び名です。

日本人にもなじみ深いケバブですが、シャワルマという名前はあまり浸透していません。

そもそもシャワルマの起源は、トルコのドネルケバブです(ドネルとは回転の意味)。

トルコ人が多い東京だから、(ドネル)ケバブという名前が広まったと考えられています。

そして、トルコ発祥のドネルケバブが中東地域に広まって〝シャワルマ〟と呼ばれ、ギリシャでは〝ギロ〟と呼ばれるようになりました。

これはトロントのギリシャ料理レストラン「Messini Authentic Gyros」のギロです。チキン・野菜・フライドポテトなどの具材をピタパンで巻いた一品で、シャワルマとそっくりです。

ようするに、ケバブもシャワルマもギロも元は同じ料理でした。それが国や地域で独自の発展を遂げ、具材や味、見た目に違いが生まれたのです。

映画『アベンジャーズ』で話題に

日本でも過去に一度だけシャワルマが話題になったことだありました。

2012年に公開された人気ハリウッド映画『アベンジャーズ』です。

エンドクレジット後に、作中のスーパーヒーローたちがテーブルを囲みシャワルマを食べるシーンが出てきます。

だれも一言も発さず、無口でシャワルマを食べるのですが、ファンの間で話題になりシャワルマを求め店に人が殺到しました。

気になる人は、Amazonプライム無料体験で『アベンジャーズ』を観ることができます。

ファーストフードとして人気のシャワルマ

中東の国々では、シャワルマはポピュラーなストリートフードとして食べられています。

中東の移民が多いカナダのトロントでも、人気ファーストフードの一つとして定着していて、街中ではシャワルマと書かれた看板をよく目にします。

東京でも屋台で気軽に楽しめるストリートフードとして定着しているケバブサンドに似ています。

ただ、カナダでケバブというと串焼き肉のシシケバブを指すことが多く、メニューにはシャワルマとケバブの両方があったりします。

参考までに、これはトロントの「Bamiyan Kabob」というアフガニスタン料理レストランのキョフテケバブです。

キョフテとはハンバーグに調理法が似たケバブで、ケバブにもいろいろ種類があります。

  • ドネルケバブ(回転式のケバブ)
  • シシケバブ(串焼きのケバブ)
  • キョフテケバブ(ハンバーグ風のケバブ)

イラン料理はまずい?はじめて食べた感想でも紹介しましたが、同じ中東のイランにもケバブがあって奥が深いです。

英語での発音はシュワーマ

シャワルマは英語でShawarmaと書きますが、発音はシュワーマと〝ワ〟にアクセントを置きます。

また、店によっては単にラップ(wrap)と表記されていることもあり、〝Can I get a chiken wrap please?〟と注文しても通じます。

つまり、シャワルマとはラップサンドのことなので、中東料理のお店でラップ(wrap)とあればシャワルマのことだと考えて間違いないでしょう。

カスタマイズ自由なシャワルマ

日本のケバブサンドに似たシャワルマですが、カナダではトッピングやカスタマイズが自由です。

目の前のショーケースに色とりどりの具材が並べられていて、店員が客の好みをききながら、ピタパンに数種類の野菜やソースを詰め込んでいきます。

嫌いな野菜があれば抜いてもらうこともでき、サブウェイのような感覚で注文できます。

野菜とソースの種類が豊富

なかの野菜は、トマト、レタス、玉ねぎ、ピクルス、キュウリ、オリーブ、ビーツなど。

日本のケバブサンドはレタスとトマトぐらいしか入っていませんが、シャワルマは野菜の種類が豊富でとてもヘルシーです。

さらに、日本のケバブサンドと違うのがソースの種類。

だいたい3種類のソースが用意されています。

  • フムス
  • ヨーグルトソース(ザジキ)
  • ガーリックソース

これにホットソース(チリソース)をプラスするかどうかもきかれます。

ピタパンにソースを塗って野菜を詰め込んだら、具材を包み込むように巻き、最後に鉄板で軽く焼いてできあがりです。

日本のケバブとの味の違い

できあがったシャワルマ は、アルミや厚めの紙に包まれて渡されます。

日本のケバブサンドはパンが四角いですが、シャワルマは細長い筒状。具材もぎっしり詰まっていて重みがあります。

気になる味ですが、本当においしいです。

香ばしい肉にシャキシャキの新鮮な野菜。数種類のソースが絶妙にマッチして、ピタパンも香り豊か。

日本のケバブサンドは小さくておやつのような感覚ですが、シャワルマはボリューミーで食べ応え抜群。

やはり一番の違いはソースで、風味が豊かなのが特徴です。

東京でも気軽に食べられないのが残念としかいえず、毎日食べても飽きないおいしさです。

シャワルマのバリエーション

シャワルマプレート

シャワルマにはピタパンで包んだラップだけでなく、シャワルマプレートもあります。

お皿やパックに具材が盛られた状態で提供され、プレートの方が値段が高いのが一般的。だいたい800円以上します。

ただ、プレートの最大のメリットは食べやすいことです。

シャワルマラップは手が汚れて食べにくいですが、プレートだとフォークとスプーンで食べられます。

ピタパンの代わりに香り高いバスマティライスが盛られ、ぱらぱらのお米は相性抜群。個人的にはシャワルマプレートの方がおすすめです。

コーシャ料理のシャワルマ

こちらはトロントにある「AISH TANOOR」というコーシャ料理レストランのシャワルマです。

コーシャ料理とは、ユダヤ教の厳格な規定に基づいて調理された料理のことで、イスラム教のハラルフードのようなもの。

イラク生まれのユダヤ人が経営している本格的レストランで、値段も1600円と高いですが、いままで食べたシャワルマの中で一番おいしかったです。

シャワルマのレシピ動画

YouTubeにあるシャワルマのレシピ動画です。『ナイト ミュージアム』などでおなじみのベン・スティラーが出ています。

英語では〝シュワーマ〟と発音していますね。材料さえそろえば作り方は簡単なので、自分で作ってみるのもいいでしょう。

こちらはシリアスタイル?のシャワルマのレシピ動画です。

鶏肉の下味とソースが決め手なのかなと思います。

まとめ

中東を代表する料理の一つシャワルマ。日本でも人気のケバブとの違いを比較しながら紹介しました。

日本ではあまり浸透していませんが、中東からの移民が多い国や街では人気グルメとして定着しています。

海外でシャワルマの名前を目にする機会があったら、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

それと中東料理についてもっと知りたい人は、中東料理研究家のサラーム海上さんの本が参考になります。

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