カリタのドリッパーを購入。HARIOと味を比べてみた

今までドリッパーはHARIOのV60を使ってきました。

簡単に美味しいコーヒーを淹れられるので重宝していますが、やっぱりほかのメーカーのドリッパーも気になる。

ということで、HARIOと並んで人気のカリタのドリッパーを買ってみました。

101-ロト ブラウンという陶器製のドリッパーで、Amazonでは安いプラスチック製のより売れています。

実際にHARIO V60のドリッパーと味に違いはあるのか比べたりしたので紹介します。

目次

カリタのドリッパーを購入

こちらがAmazonで買ったカリタの陶器製ドリッパー 101-ロト ブラウン

ホワイトとブラウンの2色展開で、渋い色がかっこいいブラウンにしました。

この101というのは一度に淹れられる杯数のことで、101は1〜2杯、102は2〜4杯用となっています。

102の方がたくさん淹れられるのでお得感がありますが、一人暮らしなのでサイズの小さい101に。

ペーパーフィルターもそれぞれ専用のサイズのものを使う必要があります。

カリタのドリッパーの特徴は、台形+小さい3つ穴です。

円錐形+大きい1つ穴のHARIO V60に比べ、ドリッパー内にお湯が長く滞留するのが特徴。

そのため濃度感のあるコーヒーを抽出するのに向いていると考えられます。

カリタによる美味しいコーヒーの淹れ方も書いてあります。

コーヒー粉は1人前10g、蒸らしは30秒、人数分のお湯を5〜6回に分けて注ぐ。

どういった味にするかによって抽出方法は若干変わりますが、これがカリタが推奨している淹れ方です。

こちらが陶器製ドリッパー本体。

プラスチック製と違い艶と重厚感があってリッチに見えます。

この見た目で1,000円は安いんじゃないかなと。

底面には小さい穴が3つ横並びでついています。

コーヒーの味に影響を与えると言われているリブ(溝)は、上から下まで入っています。

台形といっても角度が急で底面は小さめ。

それでも円形に比べると底にお湯が溜まる時間が長いので、コーヒーの味に影響を与えます。

それにしても陶器ならではの滑らかな艶が綺麗で、これだけでも買ってよかったなと思わされます。

フロント部分にはカリタのロゴと101の文字が入っています。

ただ、正面から見ると影になっていて、下からじゃないとほとんど見えない。

ちなみに持ち手からなにまで、全て陶器でできています。

ひっくり返すとこんな感じで、3つ穴が並びます。

3つ穴ですがそれぞれの穴が小さいので、お湯が長く滞留します。

HARIO V60は1つ穴ですが、この3つの穴を合わせたより大きいので抽出時間は早いと言われています。

ちなみにメリタは小さい1つ穴で、メーカーによってそれぞれ特徴があるんですよね。

ほかのブログをみると、カリタのドリッパーが初心者用によくおすすめされていますが果たしてどうでしょう。

重さは297gと適度な重量で安定感があります。

HARIO V60 ガラスドリッパーと並べてみました。

どっちも1〜2杯用で、HARIOの方が若干高さがあります。

両方とも内側全体にリブが入っていますが、カリタはストレート、HARIOは渦巻きになっているのが特徴。

HARIOのレンジサーバーに乗せてみました。

箱にはカリタで揃えてくださいと書いてありましたが、ほかのメーカーと組み合わせ可能。

このようにコーヒーカップに直接乗せて抽出することもできます。

洗い物がめんどくさいときなど、僕もよくやります。

一緒に買ったコーヒーフィルター FP101 ブラウン 100枚入り

1〜2杯用の101専用サイズです。

フィルターは各社形が違うので、カリタならカリタと専用のものを使います。

HARIOと味を食べてみた

早速、カリタの陶器製ドリッパーでコーヒーを淹れてみます。

使用する豆は1人前12gで、HAOCOOの手挽きミルで少し粗挽き目に。

いつもハンドドリップでコーヒーを淹れるときと同じやり方です。

ペーパーフィルターに豆を入れ、90度ぐらいのお湯を豆全体に注いで、30秒ほど蒸らします。

蒸らしが完了したら、3〜4回に分けて中心から軽く円を描くようにゆっくりお湯を注ぎます。

1人前120mlほどをスケールで測りながら抽出。

思ったより早く抽出が終わりました。

小さい3つ穴なのでもう少し時間がかかるかなと思ってましたが、90秒ぐらいで完了。

一口飲んでみると…、あれ、美味しくない。

明らかに雑味が出ていて、失敗したときの味がします…。

初心者でも簡単に淹れられると評判で期待していたのですが、そこまで初心者でもないのに失敗しました。

また全体的にまろやかで口当たりはいいですが、コクが全然出ていなくてパンチのないコーヒーに。

不味いコーヒーを飲んだままでは終われないので、普段使っているHARIO V60でも淹れてみます。

さっきと同じで豆1人前12gを、HAOCOOの手挽きミルで同じ挽き目で挽きます。

また90度ぐらいのお湯を豆全体を注いで、30秒ほど蒸らします。

そして、中心から円を描くように120ml分のお湯を数回に分けて注ぎます。

HARIOで淹れたコーヒーを飲んでみると、雑味がなくスッキリしててコクも出てる。

お店で出されても違和感のない、美味しいコーヒーです。

カリタのドリッパーは雑味が出やすいかも

それから何度かカリタのドリッパーを使ってみましたが、美味しいコーヒーを淹れることはできました。

ただ、若干雑味が出やすい傾向があって、適当に淹れると不味いコーヒーになる可能性が高い。

一方、HARIOのV60はちょっといい加減に淹れても、雑味が出にくくコクのある美味しいコーヒーを淹れられます。

そう考えると、初心者にはより失敗せずに淹れられるHARIO V60の方が向いているのかなと。

特に、豆本来の風味を生かしたコクのある一杯を飲みたいなら、V60の方が向いているなあと使っていて思いました。

味の好みの問題もあるので一概には言えませんが、僕はカリタよりHARIOのドリッパーの方が使いやすいですね。

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