HARIO コーヒーミル コラムを購入。使い方や手入れについて

アンティークなデザインにひかれて購入した、ハリオの手挽きコーヒーミル・コラム。

おしゃれで持っているだけで満たされる素敵なミルだが、木製ゆえに若干手入れが面倒。

ということで、この記事ではコーヒーミル・コラムの使い方や手入れについて紹介。

目次

HARIO 手挽き コーヒーミル コラムの使い方

ハリオの手挽きコーヒーミル・コラムは、ボディに天然木を使用しているのが特徴。

フタをはずすとこんな感じで、下半分は完全に木製。

一方で、コーヒー豆を挽く臼は、サビにくいセラミック。一応取り外し可能だが、ネジで止められているので分解は面倒。

セラミック製の臼の特徴としては、摩擦熱が発生しにくく、熱によるコーヒー粉へのダメージが少ないこと。また金属臭がしないので、豆に臭いが着くのを防ぐ効果もあり。ちなみに上部の白いパッキンはシリコン。

コーヒー豆の粗さの調整の仕方

コーヒー豆の挽き加減は、上部にある粗さ調節ナットを回して調整。初めてだとわかりにくいが、慣れれば簡単。

このように調節ナットと臼が連動していて、右(時計回り)に回すほど細かく、左(反時計)に回すほど粗く挽ける仕組み。

挽き目の調整がおわったら、ストッパーとハンドルをつけて調整ナットをしっかり固定。

コーヒー豆の投入口は洒落ていて、スライド式のドア。フタを閉められるので、挽いている間に豆がこぼれるのを防ぐ。

ただ、ドアが小さいので若干入れにくさはある。また回すのに少し力がいるが、ゴリゴリとしっかり挽けるので心配なく。

こちらが挽き終わったコーヒー豆。若干ばらつきがあり微粉も混じっていて、カリタ ネクストGなどの高性能な電動ミルと比べると不均一さは否めないが、問題なく美味しいコーヒーが淹れられる。

自宅でコーヒーを楽しむ程度なら、高級な電動ミルを買わなくても手挽きで十分。

HARIO 手挽き コーヒーミル コラムの手入れの仕方

長く使用するために大切なのが、手入れ。基本的にコーヒーミル コラムは木製なので、水洗いはNG。コーヒーミル専用のブラシを使って掃除するのが無難。

使用後はブラシを使って、臼やグラインダー部分のコーヒー粉を落とす。そして1か月に1回、分解してグラインダーの中まで掃除するのがおすすめ。

またエアダスターも併用して、残っている豆を吹き飛ばすのも効果的。

さらに保管場所も重要。カビを防ぐために湿気の多い場所は避け、木が傷まないよう直射日光の当たらない場所で保管。

木製のミルは思っている以上に傷みやすいので、綺麗な状態のまま長く使うためにも保管場所には気を配ろう。

まとめ

ハリオのコーヒーミル・コラムの使い方や手入れについて紹介した。

アンティークなデザインで挽き心地も問題ないが、木製なので手入れには気を使う必要がある。

そう言う意味では、ちゃんと毎回手入れして管理できる人向けのミル。

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