ワーホリでディッシュウォッシャー初体験。想像以上にきつい

今日、はじめてディッシュウォッシャーの仕事をしました。

トロントにワーホリで来て2か月、こっちでは初仕事。

ダウンタウンにあるローカルのカジュアルレストランで、完全英語環境。

日本人は一人もいない、ある意味理想の職場だったんですが、これが想像以上にきつかった。

イーメープルで求人を見て応募

求人を見つけたのはイーメープル。

英語環境のローカルレストランで、ディッシュウォッシャーを募集をしていたので応募。

レストラン宛に直接レジュメを添付したメールを送ると、いきなりオーナーから電話がかかってきてびっくり。

しかも、自己紹介もそうそうに、いきなり翌日の昼から働くことに。

とりあえず、どんな仕事なのか実際に見てほしいとのこと。

飲食店で働いた経験があるかどうか聞かれたぐらいで、面接のようなものはなし。

おそらく、よほど人手が足りていないよう。

少し不安でしたが、トロントではじめての仕事で気持ちが上がります。

店はおしゃれなレストラン

当日、はじめて店舗を見たんですが、想像以上におしゃれ。

カフェとレストランの間のような店で、地元でもわりと評判の店でした。

店に入って、はじめてオーナーと顔合わせ。物静かで優しそうな人。

働く前に簡単な説明を受け、今日はトレーニングで先輩の横でディッシュウォッシャーの仕事を覚えてもらうとのこと。

そして、次回からは一人で入ってもらうと。

ディッシュウォッシャーは基本的に一人だけだそう。

エプロンを身につけて洗い場に入ると、ディッシュウォッシャーをしていたのは小柄な男性。

物静かそうな人で、軽く自己紹介をして、さっそく仕事について教わることに。

ディッシュウォッシャーの仕事を体験

ディッシュウォッシャーというぐらいだから、食器を洗うだけかと思っていました。

しかし、食器を洗って片付けるだけでなく、野菜の仕込みやソースの補充、足りない食材の受け渡しなど、やることが盛りだくさん。

正直これを全部一人でするのは、かなり大変。

店のすべての食器を洗いながら、補充してほしい食材を求められ、野菜もカットしつつ、元の場所に食器を片付ける。

暇なときならまだしも、忙しいときに一人でこなすのは結構きつい。

しかも、馴染みのない食材やソースばかりで、名前を聞いてもよくわからないという始末。

仕事を教えてくれた彼は、いつも一人でこなしていると言っていたが、自分にはきついと感じました…。

しかも、たまたま一番忙しい土曜日で、次から次に大量に食器やグラスが運ばれてきます。

目の前で、無造作に積み上げられていく、あらゆる種類の食器。

シンクでがむしゃらに洗い、洗浄機に入れて、元の場所に戻すという作業を無心で繰り返す

大学時代に居酒屋でバイトをしていたときの記憶が蘇ってきて、なんかむなしくなる。

日本のアルバイトとかわらない

これじゃあ日本でバイトしてるのとかわらないなと思う。

周りから聞こえてくるのが英語になっただけ。

本当にただそれだけで、それ以上でもそれ以下でもありません。

なにをしにトロントに来たのだろうか。

大学生のときにやっていたことを、また一からはじめているようで、それがむなしさの原因でした。

確かに、英語環境です。

日本人どころかアジア人もいなかったし、続けていれば英語の勉強になるかもしれない。

ただ、仕事内容が仕事内容なので、そこまで英語が上達するとは思えませんでした。

英語を使いたかったらサーバー?

よく英語を使いたいなら、ディッシュウォッシャーよりサーバーの方がいいとききます。

そもそもサーバーの仕事につくのにある程度の英語力が必要ですが、ジャパレスならチャンスはあります。

後日僕もジャパレスでサーバーの仕事をしたんですが、日本語環境で一概には言えないなと思いました。

今回のディッシュウォッシャーしかり、店によって仕事や環境が全然違うので、自分に合った店を見つけるまでチャレンジした方がいいです。

一般的にディッシュウォッシャーはきついと聞きますが、店によってはそうとは言い切れません。

なので、チャンスがあれば一度やってみて、それから判断するのがいいでしょう。