【ワーホリ】カナダ入国審査で保険加入・残高証明の提示はなかったけど

カナダにワーホリに行く際に、一番気になるのが入国審査。

年々厳しくなってきているらしく、一年分の保険加入証明書は必須、残高証明の提示も要求されたなど情報が錯綜しています。

どうやら、入国する都市、さらには担当する審査官によって要求される書類が異なるのが原因らしい。

今回はあくまで参考の一つとして、僕がカナダのバンクーバーにワーホリで入国した際に必要だった書類をまとめてみました。

結論から言うと、保険加入証明書・残高証明の提示は要求されませんでした。

バンクーバー国際空港からカナダに入国

カナダに入国したのは2019年3月1日。

関空から北京首都国際空港を経由しバンクーバー国際空港に飛びました。

そして大勢の中国人とともにバンクーバー国際空港に降り立ったのは、朝10時のこと。

人気のバンクーバーとはいえ、ワーホリで来ている日本人はほとんど見かけず。

入国審査が厳しいと評判のカナダ。

右も左も分からない異国の地で、無事に入国できるのかすこし不安に。

「BorderXpress Kiosk」で自動入国審査

飛行機を降りて歩いて行くと、入国審査官が待つ広い場所に出ます。

その手前には、「BorderXpress Kiosk」という自動入国手続き用の機器がずらっと並んでいて、この機械を操作して入国手続きを行います。

操作の流れをざっくり紹介すると、

  1. パスポートの顔写真ページのスキャン
  2. 顔写真の撮影
  3. 左右の指紋の登録

そこまで難しくないので、となりの人のやり方を見ていれば大丈夫です。

最後に紙がプリントアウトされて出てくるので、それを持って入国審査官が待つ列に並びます。

後から知ったんですが、この端末は日本語にも対応しているらしく、英語が不安なら言語設定を日本語に変えられます。

入国審査官から質問

20分ぐらい列に並んで自分の番がまわってきました。

プリントアウトした紙を入国審査官に渡して、簡単な質問に答えます。

「どうしてカナダに来たの?」

「ワーキングホリデーです。」

「じゃあ、右側にあるイミグレーションオフィスに行ってちょうだい。」

ほかにも質問されましたが、だいたいこんな感じの簡単なやりとりで意外とすぐ終わります。

指示されたとおり、イミグレーションオフィスに行って、ビザ発行の審査・手続きを行います。

この段階では、まだワーホリビザは発行されていないので、絶対に出口に向かわないように。

そして、このイミグレーションオフィスでの手続きが、ワーホリでカナダに入国する際の一番のネック。

イミグレーションオフィスでワーホリビザを発行

イミグレーションオフィスは荷物受取エリアのそばにあります。

不安だったので、先にスーツケースを受け取ってからイミグレーションに向かうも、なんと大きい荷物を持って入れないと言われる。

しかたなく入り口付近にスーツケースを置いたままオフィスに入ります。

一応ダイヤル式のワイヤーロックで縛り付けておいて。

「Students&Workers」の受付へ

なかに入ると、「New Immigrants」と「Students&Workers」の二つの受付があります。

ワーホリの場合は手前にある「Students&Workers」の受付へ。

大きな長椅子が用意されていて、自分の前いたのは2人だけ。

おそらく、かなり空いているほうでした。

これが、日本からの直行便だとワーホリの日本人で混雑するらしい。

受付には3つぐらい窓口があり、座って順番を待ちます。

ワークパミット許可証のコピーは必須!

「Next!」と呼ばれるので、審査官が待つ窓口に向かいます。

厳格な雰囲気の女性審査官に圧倒されつつも、パスポートとワークパミット許可証のコピーを渡します。

パスポートだけでなく、ワークパミット許可証のコピーがいるので忘れずに!

それらをばっと手に取って、鋭い眼光でチェックする女性審査官。

そして、なにやら裏で手続きを進め、発行されたビザを受け取りました。

保険加入・残高証明書の提示はなし

拍子抜けするぐらいスピーディーでした。

ややこしい質問もされることなく、残高証明書・保険証書の提示も求められませんでした。

一応、日本からエポスカードの英文海外保険書(3か月間有効)を持ってきたんですが、使うこともなく。

もし提出を求められ、3か月では足りないと言われたら、現地で加入するつもりだと答える準備もしていたのに。

ワーホリビザの有効期限を確認

ここで忘れてはいけないのが、発行されたワーホリビザの有効期限を確認すること。

重要なのは、入国した日を含んだ1年間が有効期限になっているかどうか。

たまに有効期限が短かったりするそう。

もし、誤った情報が記載されていたら、その場ですぐに審査官に伝えて訂正してもらいましょう。

一度空港出てしまうと、戻れないと思います。

まとめ

以上が、カナダでの入国審査からワーホリビザを発行するまでの流れです。

あくまで僕が体験したバンクーバー国際空港での入国審査ですが、保険加入証明書・残高証明の提示は要求されませんでした。

もちろん空港や時期、その人によって違うと思うので、あくまで参考程度にしてください。

ご存知のように、カナダでワーホリするには、滞在期間(1年)分の医療保険に加入することが 義務づけられています。

保険に加入していない場合、最悪、入国を拒否される可能性があることを理解しておきましょう。

ちなみに、エポスカードなら年会費無料で海外保険がついてきて、3か月分ですが無料で海外保険が適用されます。

加入証明書を郵送で送ってくれるので、保険に入るつもりはなくても、最悪これだけでも持っていっておけば気休めにはなります。

最短即日発行も可能なので、時間がない人でも間に合います。