フィリピンを代表するバラココーヒーとは?

日本ではあまり知られていないが、フィリピンはコーヒーの生産国である。

古くはスペイン植民地時代から栽培されていて、最も伝統的なのが「バラココーヒー」。

タガログ語ではカペンバラコ(Kapeng Barako)と呼ばれ、力強い風味が特徴のコーヒー。

目次

フィリピンのバラココーヒーとは

フィリピンを代表するコーヒーとして、古くから親しまれてきたバラコ。首都マニラの南に位置するバタンガス州とカビテ州で主に生産されている。

品種は世界的に珍しいリベリカ種で、タガログ語の呼称はカペンバラコ(Kapeng Barako)。カペン(Kapeng)はコーヒー、バラコ(Barako)は雄牛のことで、風味が強いコーヒーを意味する。

フィリピンの伝統的なコーヒーとして年配の方にはおなじみだが、近年の外資系のカフェの台頭で若い世代では知らない人も多い。

リベリカ種とは

バラココーヒーの品種はリベリカ種。アラビカ種やロブスタ種と同じコーヒー三大原種のひとつ。

原産地はアフリカのリベリアで、世界のコーヒー流通量の1%にも満たない非常に珍しい種。

フィリピンのコーヒーの歴史

フィリピンのコーヒーの歴史が始まったのは1740年。フランシスコ会の修道士がバタンガス州リパに、コーヒーを植樹したのが始まり。

リパを中心に同州のほかの地域でも生産が広がり、バタンガスはコーヒーの産地とし名を馳せる。アメリカだけでなくヨーロッパへも輸出されるようになり、フィリピンは世界第4位のコーヒー輸出国に成長。

しかし、1889年にコーヒーの天敵であるさび病が蔓延。生産量は暴落し農家は激減。戦後アメリカから援助を受け、コーヒーの栽培が復活したのが1960年ごろのこと。

世界的にあまり有名ではないが、現在もフィリピン国内ではコーヒーが生産されている。

フィリピンのコーヒーの流通量

フィリピンではここ数年、年間平均3万7000トンのコーヒーが生産されている。そのうち約70%がロブスタ種で、アラビカ種は20%。そしてリベリカ種はわずか数パーセント。

古くから親しまれてきたバラココーヒーだが、国内でも流通量が少なく、一部のお店でしか取り扱っていない。

また近年の外資系カフェの台頭により、バラココーヒー自体の需要が低下。そのためフィリピンの伝統的なコーヒーを守ろうと、普及活動に取り組む企業が現れ、次のカフェがその一つ。

バラココーヒーが飲めるカフェ

Cafe de Lipa

バラココーヒーで有名なカフェが、Cafe de Lipa。バタンガス州リパ産の豆をはじめ、フィリピンで生産されたコーヒー豆を扱っている。

Barako Joeというバラココーヒー(110ペソ)。エアロプレスを使っているからか、すっきりしていて飲みやすい。

店内ではコーヒー豆も購入可能で、バラコブレンドは250グラムで199ペソという安さ。

Figaro

バラココーヒーを取り扱う店として有名なのがFigaro。フィリピン発のチェーンカフェで、サウジアラビアやマレーシアなど海外にもフランチャイズを展開している。

バラココーヒーをはじめフィリピン各地の豆を買えるが、ロックダウンの影響で在庫がなく。店内で提供しているコーヒーはアラビカ種のブレンドのみで、バラココーヒーは飲めず。

バラココーヒーの飲み方

もともと鍋で煮出して飲まれていたバラココーヒー。現在ではフレンチプレスで飲むのが一般的なよう。

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バラココーヒーの通販

日本では飲めないバラココーヒーだが、エクーアというブランドがAmazonで販売している。

ただ、コロナの影響で入荷がストップしているようで、再開するのを待つしかない状況。

同じフィリピン産のコーヒーとしては、シベットコーヒーも有名。

ジャコウネコの糞から採取された希少性の高い豆で「幻のコーヒー」と呼ばれる。

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